贵阳明彻助学中心

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 293|回复: 0

2018年秋季助学 | 黄平个案助学金发放

[复制链接]
发表于 2018-11-6 22:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 跃月 于 2018-11-14 16:05 编辑



2018年秋季助学——黄平项目点助学金发放


活动时间:2018年10月1日
活动地点:黄平县翁板小学
发放助学金志愿者:翁板小学杨昌杰老师、欧再婷、欧正芳
活动内容: 1、为黄平苗陇九年制学校的6名孩子送去助学金9800元;
                   2、每个孩子赠送一本好书 、每个孩子给捐赠者写一封信;
                   3、志愿者与孩子们交流,了解孩子们、鼓励孩子们;
                   4、每个孩子的一张阳光照;



       很惭愧,明明是10月份去送的助学金,今天才能有时间静下心来更新帖子,这其中有我的失职,辜负了大家对我的信任,但是还是怀着忐忑的心更新帖子。

       黄平的孩子比较特殊,源于在大学时,我同学去黄平县翁板村支教,认识了这些孩子,于是,才有了这奇妙的缘分。随着孩子们渐渐长大,我也踏出了大学的校门,总是有许多言不由衷的原因,不能按时的送助学金,也不能及时的更新帖子,反馈孩子的情况,我内心深深的感到愧疚。
   
      这次送助学金活动,由于个人工作原因,提前联系了潇湘姐,将助学相关资料先从贵阳邮寄到谷陇镇上,再由翁板小学杨老师领取。我们10月1日清晨8点从剑河县出发,下午1点到达翁板村翁板小学,孩子们已经等候我们多时。还是那群孩子,腼腆的笑容,羞涩的脸庞。

       令人开心的是,孩子们真的渐渐长大,也变了许多。
       龙中华,现在读高二,是家里的小大人。以前见到我时,老是害羞、不主动说话。现在,周末时,在QQ上找我聊天,尤其是刚上高中时,或许是一时之间适应不了新环境,向我倾诉了高中的烦恼,物理难,感到迷茫,还和我开玩笑,这次见到他,已经是像姐弟一样聊天,人也变得开朗了许多。

       龙兆勇,是龙中华的弟弟,现在读高一,沉默、腼腆的男孩子。他从未主动和我说过一句话,前几年,在见面会上,我鼓励他介绍自己,话都不敢开口说,写感谢信时,我指导大家落款某某学校,他还真的落款成某某学校。现在,见到我时,不像之前那么拘束,偶尔还说几句话,感谢信也逐渐表达出自己的感情。

龙兆勇

龙兆勇


      田秋珍,见证了她小学6年级到高一,她经历了许多事,这过程,我认为我的文笔此刻很苍白,表达不出她的经历。但是,瘦小的她内心却很强大,这些年,她坚强、乐观,学习成绩也很优秀,令我深深佩服。

      龙光丽,现在高三,读文科,是个文静的女孩子,一直以来都比较乖巧。从羞涩到现在能在感谢信里表达自己的情感,性格逐渐变得开朗。

      杨雪艳,现在高一,文静、乖巧,成绩优秀。

杨雪艳

杨雪艳
杨雪艳
      龙长生,现高三,读理科,很少说话,针对他成绩下降的事情,这次我还单独和他聊天。他话特别少,叫他对自己进行总结,他不知怎么开口,只好我问一句,他回一句。通过这次谈话,了解到他成绩下降的原因,我给他分享一些我高中学习时的经验,给他设置一个小目标。或许也是我自身经验不足,没有更好的方法来开导他,总觉得辜负了助学会和他捐赠人的期望。


      整体来说,孩子们都变得开朗、自信了许多,尽管还是抛不开学习、家庭、生活等各种压力或是困难。这是我从2015年至今,见证了他们的成长。感谢助学会,感谢帮助他们的爱心人士。我只是爱的传递者,一个不合格的传递者,还在成长的传递者,每次过去见孩子们,于我,都是一次珍贵难得的学习经历。这个过程中,让我感受到,尽管生活不容易,但总是充满大爱、怀着感恩、坚强的心、自信、勇敢的去对待生活。相信,梦想从不缺席,只是姗姗来迟。

田秋珍与龙光丽

田秋珍与龙光丽
田秋珍与龙光丽

孩子们写感谢信

孩子们写感谢信

孩子们认真写感谢信


      有朋友对我说,现在网络、科技这么发达,直接将助学金打到孩子们银行卡就得了,省得麻烦,跑这么远,费时费力。这问题我相信助学会已经遇到无数次了。如果不是我亲身经历过,真不敢轻易表达个人观点。从我还是个受助人到现在的传递者,这其中的情感发生微妙的变化。当我是高中生时,每次助学会来许多志愿者,每次的游戏、交流,总会让我受益匪浅。那时,我也性格腼腆,不敢与人交流,不善于表达,写感谢信,总是几句话就带过,可是,每次我都暗下决心,我要向志愿者们学习,向他们看齐,改变自己,今后也要去帮助别人,这是一种无法言语的精神感受。而现在,当我以志愿者身份去帮助孩子们时,我感受到了社会的大爱,又看到坚强、勇敢的孩子们,当我回到工作生活中时,给予我无限的勇气。
      或许,助学,是个双向的活动,是个相互帮助,相互学习的过程。

合影

合影
合影
黄平签领表.jpg

学生签领表


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

归档|手机版|小黑屋|贵阳明彻助学中心 ( 黔ICP备16006272号 )

GMT+8, 2018-12-13 14:37

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表