贵阳明彻助学中心

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1008|回复: 2

剑河失依儿童快乐之旅暑假营

[复制链接]
发表于 2018-6-28 10:28:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 跃月 于 2018-6-29 11:04 编辑

我愿记下,田野之外的远方
                                 ——剑河失依儿童快乐之旅暑假营
1.png
前言:
这是孩子们真实的故事,为了保护他们的隐私,我在这里只用化名。
故事一: 小丁,助学会帮助的孩子之一,父亲在5年前患有尿毒症去世,家里的积蓄也都用在父亲的生病上, 父亲去世后两年,母亲无法承受家里的压力改嫁,再也不管孩子,从此小丁和弟弟相依为命,弟弟为了让哥哥能够继续上学,不得不外出打工,但是没有学历,没有经验的弟弟在外面养活自己都是很困难的。懂事的小丁不忍心弟弟那么累,选择暂时离开学校,先到外面打工挣到未来的学费和生活费之后再回到学校继续求学,通过我们的劝导,小丁回到了学校,继续开始了求学路,再一次看到小丁,小丁说:“虽然学习很吃力,但是我在不断努力,因为我知道,我不只是和弟弟两个人,还有很多关心我的人,我不能辜负他们对我的帮助,还有期待!”“成绩不好,但是不能成为我不去努力的原因,只要我不放弃,终有一天,就能一点点的到达。”
故事二:小余,去年参加了夏令营活动,从小就失去了爸爸妈妈的他,显得比一般小朋友都要脆弱一些,已经上高中的他总是在不经意间就会流下眼泪。小小的肩膀承受着一个家的重量,以及外界无形的压力,这个瘦小的男孩找不到什么办法,只能用眼泪来表达。通过9天的夏令营活动,这个小小的声影从原来的哭泣模样慢慢的变得开朗,哭泣的次数减少。今年4月份再次见到时,小余已经不是之前唯唯诺诺的模样,思路变得清晰,和身边的小伙伴聊天说话也不再是之前的样子。小余的妹妹也是我们帮助的对象,两兄妹出现的时候,小余作为哥哥的形象也已经出来,那天正下着雨,小小伞下面的身影全力的护着妹妹,妹妹全身都没有一处被雨水打湿。在交谈中,小余的乐观和去年参加夏令营前的模样完全判若两人,他告诉我们:“现在的他知道,自己是家里唯一的男子汉,他必须要努力坚强,以前的哭泣是不能解决问题的,现在已经学会了不一样的面对方式。”
一、活动背景:
   有这样一群孩子,他们尚未成年,他们有的父母双亡、有的是单亲家庭,他们过早地失去父母关爱,无人抚养,处境困难。有的是祖辈抚养却丧失抚养能力等各种原因而生活无依,有的是叔伯抚养却受到不公平对待;他们渴望家庭温暖,却只能忍受孤独的煎熬;他们身子单薄,却不得不背负生活的重担……因为事实上无人抚养,他们有一个共同的名字:“失依儿童”。这些失依儿童有明确监护人,无法送往儿童福利院;而与他们生活的祖父母因为年迈,大部分已经丧失劳动力,只能依靠社会救助勉强度日。谁不想在父母的呵护下享受抚爱、健康成长呢?
《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》,按照该《意见》,孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人。现实生活中,很多“失依儿童”的父母一方健在或者有法定监护人,这些孩子因种种原因无人抚养,却享受不到孤儿“待遇”,心理失衡:“失依儿童”难以养成健全社会人格。
失依儿童”一方面在社会上缺乏平等的关爱,另一方面在家庭中与长辈之间缺乏正确的沟通渠道。在这种畸形的内外部环境之下,往往会因为缺乏正确的教育,导致其过早的走向社会。失依儿童,不仅仅是提供生活上的支撑,更需要全社会摒弃有色眼镜,给予无差别的包容与关爱。
二、活动目的
在一次次和孩子们交流中,我们总是能够被他们内心的所感动,一张张稚嫩的小脸上挂满了岁月给他们磨难,看到他们在通往未来的路上没有方向的艰难行走,我们能做的就是希望能为他们寻找一枚指南针,让他们不再没有方向。
 通过走访发现,由于各种社会原因,这些失依儿童,往往只能和自己的爷爷奶奶生活在一起,与其他亲戚来往非常少。对于老人来说,本应该颐享天年的他们,不仅享受不到子女的赡养,还要养育孙辈。“失依儿童”一方面在社会上缺乏平等的关爱,另一方面在家庭中与长辈之间缺乏正确的沟通渠道。在这种畸形的内外部环境之下,往往会因为缺乏正确的教育,导致其过早的走向社会,甚至有部分孩子步入人生歧途,对家庭对社会都是一种不稳定因素。失依儿童,我们不仅仅是提供生活上的支撑,更需要全社会摒弃有色眼镜,给予无差别的包容与关爱。现实生活中,心理失衡,对他们的健全的社会人格养成极为不利。亲情缺失、家庭变故以及面临学业中的不安全感,都会给他们尚未成型的心理留下巨大的阴影,让他们对世界有了不一样的见解,在内心产生自卑,矛盾的心理。能否消除阴影对他们而言将是影响一生的因素,所以我们面向社会呼吁,针对“失依儿童”的学习、生活、心理上存在的问题,进行一次有效的暑假夏令营,在心理沟通和感情呵护上弥补情感缺失、纠正心理失衡、促进他们身心健康。
三、活动实践经验:
2016年暑假期间在贵阳组织过的“失依儿童”快乐夏令营,活动开展比较顺利,日程安排有序、活动内容丰富,学生收获较大、意义影响深远。回访参加活动的学生,普遍见到孩子们对生活积极乐观,大局团结意识和同学相处沟通能力不断提高;生活自信、交友自信、社会归宿感自信都不断增强;学习成绩也进步较大,人生价值观得到纠正引导。2017年暑假期间在上海组织第二次“失依儿童”夏令营,通过夏令营的熏陶,一部分学生从夏令营活动中收获了很多感悟,也树立了信心,夏令营结束的那一天,大部分的孩子打开了自己的内心,诉说着自己的感悟,在黄浦江畔唱响了心里的声音,直到此刻,那一幕都还在脑海里重演。回到贵州后的他们更加有冲劲,面对生活也更加的有信心。
因此,我们想做第三场失依儿童夏令营,带孩子们去到更大更广阔的世界,去感受和学习更多的东西,打开更多孩子的心。
当然我们的目标不仅仅是这一场,我们更希望未来的每一个暑假我们都能够陪伴一批孩子和他们共同成长!
2.png



活动名称:失依儿童治疗之旅暑假营
活动时间:2018年7月20——25日 共计6天
活动地点:贵阳(科技馆、贵州大学、孔学堂、荣宝斋等地)
参与对象:来自剑河的失依儿童30名
参与人数:30名学生+2位带队老师+志愿者若干


二、活动流程设计
活动行程安排
上午
中午
下午
晚上
720日

去剑河接孩子到贵阳


路途中
梳洗
换营服
晚餐

【看电影】
就寝
721日
起床
洗漱
集合、吃早餐
(预计时间0800930

【游乐园游玩】
贵阳欢乐世界

【生理小课程】
我们不一样
就寝
722日
起床
洗漱
集合、吃早餐
(预计时间0800930

【百特教育课程】
自我探索及家庭生存游戏

【超市购物】
就寝
723日
起床
洗漱
集合、吃早餐
(预计时间0800930

【神秘的探索之旅】
参观科技馆、金阳博物馆

【文化之旅】
参观荣宝斋
就寝

724日
起床
洗漱
集合、吃早餐
(预计时间0800930

【大学之旅】
参观孔学堂、贵州大学
分享会(在贵大)
回顾活动精彩瞬间;
孩子和志愿者们互相分享此次活动的快乐
725日
早上9点退房,返回
备注:具体行程安排后期可能会有变动,以后期执行为准!

三、活动预算
序号
费用类型
详细金额
共计金额
1
交通费用
租大巴车来回接送8000元,在贵阳1000//4
共计:12000
2
就餐费用
60//*33*5
共计:9900
3
住宿费用
90/*40*5(有随行志愿者需要和孩子一起住)
共计:18000
4
礼物费用
衣服一套、鞋子、袜子、洗漱包、书包,200/*30
共计:6000
5
保险费用
25/*33
共计:825
6
物资费用
晕车药、往返车上水果面包等
共计:800
7
门票费用
100/*35
共计:3500
8
机动费用
1000
共计:1000
9
共计:52025元

四、捐款及说明
活动实际需要的费用或社会成本远不只这五万多,为了节约费用,前期我们都会与商家沟通,如果你有相关资源,欢迎引荐对接。
预算中的交通、保险、住宿、就餐、礼物等环节,欢迎大家认捐其中某一环节或部分环节。
定向捐款严格按照预算执行,并将捐款使用明细及时反馈给捐方和进行网络公示。


五、联系我们
咨询电话 :助学会办公室085186831098 跃月 15599100203(可加微信)
捐助方式(一)
开户行:中国工商银行贵阳交际处支行
户 名:贵阳市云岩区明彻助学促进中心
帐 号:2402009219200033453

捐助方式(二)
(支付宝账户):
帐 号:18885102355 / 610713851@qq.com
户 名:贵阳市云岩区明彻助学促进中心

特别招募志愿者和摄影师
特别招募8个有爱心,有活动,认真负责的志愿者全程陪同孩子们的志愿者,照顾孩子们陪伴孩子们度过这几天时间。
此次活动会有很多快乐、感人的画面,需要专业的您带上您的相机来为孩子们记录这重要的一幕。
报名电话:  助学会跃月:15599100203   蔺顺兰:18311596240 (都可加微信)

这次选择的孩子们都是有着故事的小朋友,他们有些是处于敏感的青春期,有些是生活在迷茫中的孩子,因为家庭的原因,他们敏感,困惑,孤独,坚强,倔强,他们有些跟着哥哥姐姐相依为命,有些跟着年迈的爷爷奶奶生活。我不想说他们有多惨,多可怜,我想说的是无论父母在或不在,对于事实无人抚养的“失依儿童”而言,亲情的缺失、家庭的变故、学业的中断、生活的艰辛,都会给他们尚未成型的心理留下巨大的阴影。能否消除阴影,对“失依儿童”而言,将是影响一生的因素。所以这次的活动,是在原有对他们进行助学金帮助的同时,我们更希望通过这样的活动,通过为期一周在贵阳的活动,我们不仅会安排一系列的参观活动,参观荣宝斋,参观大学,参观贵阳一些旅游景点,快乐轻松的让孩子们感受温暖,我们还会安排一些心理的互动环节,通过专业的老师和志愿者让孩子心理的伤痛得到释放和缓解。通过在贵阳的一周,希望他们能感受到温暖和爱,知道外面的世界是什么样子?知道面对伤痛我们应该何去何从?
   希望您能支持我们这次活动,支持这些孩子的“快乐之旅”!!!
DSC_0403.jpg

点评

海!外直播 t.cn/RxmJTRS 禁闻视频 t.cn/RJ7ga9F 据说伦敦奥运上刘翔负伤,央视早已知道,做了四套解说预案。 外媒体在报导这件事时说:“刘翔知道、央视知道、领导知道,只有观众在傻等奇迹”   发表于 2018-9-3 21:36
发表于 2018-12-31 11:25:17 | 显示全部楼层
可以的,支持了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

归档|手机版|小黑屋|贵阳明彻助学中心 ( 黔ICP备16006272号 )

GMT+8, 2019-1-23 07:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表